ひまわり畑の野菜報告!

自分で苗を買ったよ!

5月の連休明けから、管理員さんと3名の畑名人の皆さんから、土を耕したり、肥料を入れたり畝づくりをしたりと、ていねいにご準備いただきました。
 5月20日(木)には、「ひすい食彩館」へ野菜の苗を買いに行きました。ひすい食彩館では、子どもたち用に特別にレジを作ってもらいました。自分の買いたい苗を話し、自分でお金を払い、袋に入れて、学校まで大事に運んできました。
 学校に帰ってきてからは、畑名人さんに最終段階のマルチシートを張る作業を教えていただいたり、トマトやキュウリの支柱立てをしていただいたりしました。子どもたちも、作業のこつを教わり、とても勉強になりました。

苗を植えたよ!

5月24日(月)に、畑先生3人の他に畑の応援団として、保護者の方からご協力いただき、畑に苗を植えました。ポットからそ~っと苗を取り出し、丁寧に植える姿から、大事に育てようという思いが伝わってきました。苗を植えながら、観察をする子どもの姿もありました。その後の観察日記では、「葉っぱがザラザラしてました。」「花がもう咲いていました。」などと、気付いたことをたくさん書いていました。

野菜が取れたよ!

7月初旬、子どもたちが心を込めて育てている野菜が収穫の時期を迎えました。「僕の野菜、取れた!!」「実が赤いよ。よし、取ろう!」などと言い、毎朝畑へ行くのを楽しみにしている様子もみられました。

2021年08月26日 綱島 栞