6年生活動紹介__

楽しく学べた修学旅行2

2日目



 2日目は、新潟県の環境についての学習と食、観光業についての学習をしました。
 環境と人間のふれあい館では、新潟県の公害についての歴史や人々の生活について学び、これからの人々はどうしていけばよいか考えるきっかけになりました。



 新潟せんべい王国では、新潟で有名な米菓の作り方を見学し、実際に自分たちで焼いて食べました。タレが2種類あり、どちらにするか迷いました。



 最後に訪れたのは、マリンピア日本海です。様々な生き物に魅了される中、心に残ったのはイルカショー。水しぶきがかかるアクシデントもありました。
 コロナ禍での修学旅行で、県内のみの移動となりましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。


2021年08月24日 千田 雄貴