全校活動の連続 ~集中タイム・ipadの使い方・俳句作りなど~

7月2日のできごと

7月2日(金)、朝から全校での活動が続きました。

毎週金曜日、全校児童が図書室で「集中タイム」に取り組んでいます。音読、百マス計算、漢字練習をしました。

1限は、全校児童が1・2年教室に集まり、ICT支援員さんからipadを使った学習の仕方を教えていただきました。

国語も算数も、一人で練習問題に取り組めるようにしました。

2限は、全校児童が俳句作りに取り組み、昼休みには全校で「まちがいさがしゲーム(体育館編)」をしました。

朝から全校での活動が続き、充実した1日でした。

3・4年生は、5限に能生小学校に行って、3年生の話合い活動を参観しました。校長先生にご挨拶と自己紹介をして、名刺をいただきました。

学校で話合い活動の単元を終え、能生小学校で、大勢での司会・提案・聞き手の役割分担の様子を学んできました。

2021年07月05日