きずな集会

6月26日(金)、第1回のきずな集会をしました。
 今回のねらいは、以下のとおりです。
(1) 日常生活の中でトラブルのもとになる怒りなどの感情をコントロールできるようにする。
(2) 1つの出来事でも、違った見方や考え方ができるようにする。
(3) 活動を通して、児童間の絆を深める。
 最初に、低中高学年別に、各学級で話し合った言われてうれしくなる「ふわふわ言葉」を発表しました。

次に、トラブルになることがある日常的な2つの場面を職員が演じました。
(1) 友達に声を掛けたが、気付いてもらえなかったとき
(2) ボールを追い掛けていた友達が自分にぶつかってきたが、何も言ってもらえなかったとき
 このようなとき、どのように声を掛ければ相手に自分の気持ちを気付いてもらえるか、縦割り班ごとに話し合いました。

そして、班ごとにまとめた望ましい声の掛け方を発表しました。
「(ぶつかってきた人に対しても)ごめんね。」と言えば、相手も「ごめんね。」と言ってくれる。
など、自分の気持ちをコントロールして相手を思いやる意見が出されました。

2020年06月29日