私たちの暮らしを守る仕事(1)

3・4年社会科消防署、警察署見学

3・4年生では、社会科で私たちの暮らしを守る仕事について学習しています。昨日は糸魚川消防本部と糸魚川警察署を見学しました。
 消防本部では、まず司令室や仮眠室など施設の内部を見学しました。司令室では、実際に119番通報が入ったときにモニターに地図が表示される様子を見せてもらいました。

次に、消防車や救急車の中を見せてもらったり、質問をしたりしました。また、出動時に着る耐火服やボンベを身に付けてみました。とても重いので、これを着て危険な火災に立ち向かい、消火作業をする消防士さんの仕事はすごく大変だと思いました。

火事や急病になったとき、消防署の方が最新の装備がある消防車や救急車ですぐに駆けつけてくれるので、私たちは安心して暮らせることが分かりました。

2020年06月04日