公民館でサツマイモ販売

1・2年生活科

先日の文化祭で、わずかな時間に完売したことに味をしめて?ではありませんが、1・2年生が2度目のサツマイモ販売をしました。学校の畑で育てたサツマイモを売って、飼育しているウサギの“もふくん”のえさやペットシートを買うことが目的です。公民館にはあらかじめお知らせし、健康体操教室に来られた地域の方が代金を用意し、待っていてくださいました。
 まず、文化祭で発表した「やさいのうた」(ドレミの歌のメロディー)を楽しい踊り付きで歌いました。皆さんは、
「かわいいね。」
と目を細めて聞き、大きな拍手をして喜んでくださいました。

いよいよ販売。1袋200円のサツマイモ15袋が全部、瞬く間に売れてしまいました。子供たちのために御協力くださり、とてもありがたく思いました。

最後に“もふくん”と触れ合っていただきました。
「“もふくん”は7歳、人間だと64歳になります。」
すると、
「私は81歳ですよ。」
と元気なおばあちゃん。
 子供たちの明るい笑顔と元気をお届けし、地域の方々から温かい御支援をいただいた交流になりました。

2020年10月21日