さつまいもがたくさんとれました

昨日、1・2年生が春から大切に育ててきたさつまいもを掘りました。去年は、イノシシに食べられて全滅しましたが、田んぼの「風の子米」と共に電気柵で守ってもらったので、今年は大丈夫なようです。
 長く伸びたつるを取り除き、スコップで掘りますが、もともと田んぼなので土が粘土質で硬く苦労しました。

さつまいもほりをしたよ
          (2年生作文)
 さつまいもほりをしました。今年は、いのししにやられなかったから、いっぱいとれました。40こくらいとれました。
 長いさつまいもがあったり、丸いさつまいもがあったりしました。小さいさつまいももありました。
 まだあるかもしれないから、ほりました。そしたら、ありました。
 さいごに、うさぎのもふくんようのえさと、わたしたちが食べるのをとります。くきを食べます。さつまいものくきのあじは、ちょっとあまかったです。

先日から飼っているウサギの「もふくん」のえさとして、つるから葉や茎を取りました。茎は午後に、きんぴらにして食べてみました。
 今回採れたさつまいもは、全部食べてしまうのではなく、「もふくん」のえさを買うために、文化祭や地域で売ります。地域の皆さん、是非、買ってください。

2020年10月08日