5年生__
カフェの店員体験をさせていただいた「絲と糸」さんとのコラボ企画を進めています。今回、なんと、5年生がメニュー開発をしています!今野さんから出された条件をもとに各グループで考えたメニューについて、まずは5年生内でプレゼン大会を行いました。どの班も甲乙つけがたい、魅力的なメニューが出来上がりましたが、その中から選ばれた5つについて、今野さんに聞いていただきました。
今野さんから、それぞれのメニューについて講評をいただきました。「どのチームも、条件として出した3つの要素である(1) 糸魚川を感じられるもの(2) 季節感(3) 提供のしやすさを考えていて素晴らしい」「テイクアウトできそうなメニューもある」「作る工程がちょっと複雑かもしれないけれど、アイデアはとてもよい」などなど、好感をもっていただくことができました。
また、プレゼンの内容について、「この1年間、糸魚川の食についてたくさん学んできたことがよくわかる発表だった。この年齢で、糸魚川の食材について真剣に考えることができているのが素晴らしい!自信をもって活動してほしい!」というお言葉もいただきました。 5つのメニューの中から、1つが選ばれ、実際に商品商品化される予定です。どのメニューが選ばれるのか!?今野さんからの連絡を楽しみに待つことになりました。