糸魚川小学校なう__

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。年始の大雪による被害はなかったでしょうか。明日以降も雪の予報が出ています。安全に気を付けていきたいものです。
 さて、本日より3学期が始まりました。子どもたちの元気な声ととびきりの笑顔が学校に戻り、誰もいなかった校舎がパッと明るくなりました。
 始業式では、学年代表の子どもたちが冬休みの思い出や3学期の抱負をスピーチしました。「どんなことにもチャレンジしたい」「友だちと進んでかかわり、仲を深めたい」「リーダーとして行動できるようになりたい」等、新たな自分・もっと素敵な自分を思い描いていることが伝わりました。

全校で校歌を歌いました。コロナウィルス感染症の影響で、全校で歌うこと自体が2回目でした。校歌を歌うことも、全校で歌えることも尊いものであるのだと感じられます。
 校長先生からは、卒業式を含め52日間の3学期をどう過ごしていくかという問いかけがありました。キーワードは、「チャレンジ」と「ふんばる」です。子どもたちは、校長先生の顔を見て、じっくり話を聞いていました。話を受け止め、子どもたちがどのように考え、どう行動をしていくか見守っていきたいと思います。

2021年01月07日