6年かがやき__

自分たちの学校を 自分たちでつくる

図書委員会

「自分たちの学校は、自分たちでつくります。」
 これが今年の委員会活動のテーマです。今年度初めての委員会活動が24日にありました。どんな委員会にしたいのか、どんな取組・イベントをしたらよいかなどのアイディアを事前に考え、持ち寄りました。

広報委員会

今年度、初めての委員会活動であるにもかかわらず、会をスムーズに進行したり、緊張している5年生に優しく声を掛けたりした委員長。委員長のサポートをしたり、意見の集約を的確に行ったりした副委員長や書記。そして、事前に考えてきたアイディアを率先して提案するその他の子どもたちが、そこにはいました。
 全校のために、自分たちに何ができるのか、自分たちだけが楽しむのではなく、全校一人ひとりが楽しめるようにするには、どんな工夫ができるのか。そんな思いが、子どもたちの話し合いから伝わってくるひと時でした。

運動委員会

自ら考え、行動し、糸小「いっとうしょう」を目指し、かがやき学年の子どもたちが活躍する姿を期待しています。

2020年06月26日