1年__

たいようのように明るく元気に送る学校生活

学年の名前が「たいよう」に決定しました。
 太陽のように一人一人が明るく輝く学年となるように、まわりの人を明るくあたたかい気持ちにできる学年になるようにという願いが込められています。「たいよう学年」みんなで、明るく元気な学年をつくっていきたいと思います。

生活科の学習では、アサガオを育てています。種まきをしてから、芽が出るのを楽しみしていました。芽が1つ2つと出るたびに、子どもたちは嬉しそうに芽を見つめています。
 大きく育っていく様子を、毎日お世話をしながら見守っています。水やりの他にも、つるがぐんぐん伸びてきたので、支柱を立てました。子どもたちの愛情をいっぱい受けて、これからきれいな花をつけていくことでしょう。

体育の学習では、ボール遊びの運動をしています。ボール遊びといっても一人ではできる学習活動ではありません。友達と心を合わせたり、声を掛け合ったりすることが大切です。子どもたちは、やり方をよく聞いて、ルールを守って取り組むことができました。みんなと一緒に体を動かすことが大好きです。

2020年06月11日