2年ハッピー__

生活科「わたしたちのやさいばたけ」

五月晴れの好天が続く中、5月13日(水)にサツマイモの苗を植えました。
 はじめに、JAひすいの方からサツマイモの苗の植え方や注意点を教えてもらいました。その後、今年は、クラスごとに分かれ、一人一本ずつ植えました。どの子もやさしく苗を植えていました。上手に植えることができました。子どもたちは、苗が大きくなるのを楽しみにしているようです。

5月18日(月)にミニトマト、ピーマン、ナスの中から1種類を選んで、個人の夏野菜を植えました。
 自分の鉢に土を入れ、やさしく丁寧に一人一本ずつ植えました。短い支柱を立て、水やりもして、子どもたちはとても満足そうな表情でした。おいしい野菜をいっぱい収穫できるよう、これから一生懸命世話をしていきます。

苗植えから約1カ月という短い期間で、ぐんぐん成長してきました。花だけでなく、早いものではもう実まで実り始めてきました。野菜のお父さんお母さんである子ども達が毎日、一生懸命水やりやわき芽取りをしているおかげだと思います。
 子ども達は観察日記を書く上で変化に気づき、野菜の成長をとても喜んでいました。

2020年06月11日