6年かがやき__

喜んでくれるといいな~1年生のためにできること~

本来であれば、わかば班での活動や行事でリーダーシップを発揮している時期ですが、このような状況では仕方がありません。しかし、かがやき学年の子どもたちは、このピンチをもチャンスに変えようとしています。

先日は、「1年生にできること」を話し合いました。その中で、3密を避けてできることとして、「メッセージカード」を書くことを決めました。
 自分のわかば班の1年生に向けて、自己紹介や、わかば班で一緒にしたいことなどを書きました。「一緒に活動できるようになったらたくさん遊ぼうね」「一緒の班になれてうれしいよ」など、1年生との活動を楽しみにしている気持ちをメッセージに込めました。

さらに、子どもたちはカードの仕掛けや飾りつけを一生懸命に考えていました。1年生が喜ぶようにと、あれこれ試行錯誤する姿から、相手を思いやる気持ちが感じられました。完成したカードは、子どもたちから1年生に渡す予定です。

2020年06月11日