5年ひまわり__

経験する中で感じること~オンライン授業~

3年生の国語辞典からスタートし、漢字辞典や図鑑など、自分で調べるためのツールを学習してきた子どもたちの次なる目標が「年鑑」の活用です。学校司書の助言により、ポプラ社の方からオンライン授業をしていただくことになりました。

東京と糸魚川をつなぐ授業。子どもたちは、タブレットを見たり、自分で調べたり、話を聞いたりと柔軟に対応していました。子どもたちの適応力ややわらかさに改めて驚かされました。

書籍やインターネットは一人で調べることができますが、人とかかわり、人に聴いてわかるようになることもたくさんあります。子どもたちには、問題を解決するための方法をたくさん伝え、それと同時に、活用できる力をはぐくんでいきたいと考えています。

2020年05月25日