5年ひまわり__

仲間がいる いつもの毎日

新学期が始まり、子どもたちが元気に登校し、明るい笑顔と声を届けてくれたことが何より嬉しかったです。これも長期にわたる臨時休業の間、お子さんの様子を温かく見守ってくださり、学校再開に際し、「いってらっしゃい」と背中を押してくださった保護者の皆様がいたからこそです。

子どもたちには、元気に友達と遊び、思い思いに活動し、いきいきと毎日を過ごしてほしいと思っています。その日が一刻も早く訪れることを願ってやみません。
 これは、グループ学習の一コマ。どの子も、みんなで学習する楽しさを感じています。

理科の学習では、「振り子の実験」に取り組みました。「振り子の重さ」「振り子の長さ」「振り子を振り始める角度」等、様々な条件を変えながら振り子が往復する時間がどの条件と関係するのかを探究しました。班で協力してどんどん実験を進める様子から、ひまわり学年のつながりの力を感じ、本当に嬉しくなりました。

2020年05月08日