糸魚川小学校なう__

交通指導員・ボランティアパトロール員感謝の会

12月18日(金)に、交通指導員・ボランティアパトロール員感謝の会が行われました。これは、登下校のときに、お世話になっている交通指導員さんやボランティアパトロール員さんを学校に招き、感謝の気持ちを伝えるとともに、安全に生活しようという気持ちを高めるための会です。

安全委員会の子どもたちが中心となって会が進行しました。交通指導員さんやボランティアパトロール員さんから、子どもたち一人ひとりに命を守る行動をしてほしいこと、挨拶で心が通うこと等のお話をしていただきました。
 お話を通して、暑さの厳しい晴れの日も、雨の日も、わたしたちを温かく見守ってくださったり、安全に横断できるよう導いてくださったりする光景が思い出されました。

感謝の気持ちを込め、また改めて自分自身の確認の意味を込めて、全校で交通安全宣言をしました。
【糸魚川小学校わかば会 交通安全宣言】
〇わたくしたちは、交通事故のないようにつとめます。
〇わたくしたちは、進んで交通道徳を身につけ、命を大切にします。
〇わたくしたちは、交通のきまりを守り、みんなの手本となるようにします。

2020年12月21日