1年たいよう__

うさぎさんの卒業式

2匹のうさぎたち(モフ・チョコ)の卒業式を、12月4日に行いました。9月に糸魚川小学校に来て以来、毎日子どもたちは、餌やりやトイレ掃除、様子の観察などを続けてきました。毎朝登校する度にすぐうさぎたちの顔を見に行こうとする姿、元気に動き回る様子を見て「今日も元気だね」と言って微笑む姿、トイレをひっくり返す様子を見て優しく「だめでしょ」と言い聞かせようとする姿・・・子どもたちは、うさぎの「お父さん」「お母さん」そのものでした。

卒業式では、「うさぎさんもみんなも喜ぶ、思い出に残る卒業式にしたい」という願いのもと、みんなで力を合わせて準備してきました。歌を歌ったり、プレゼントをしたり、モフ・チョコ・うさぎサポートセンターの職員さんへの手紙を読んだりと、心のこもったあたたかい卒業式になりました。

【子どもたちの振り返り】
・だっこできるようになりました。ひっかかれたけれど、モフくんとチョコくんのことが大好きです。
・モフくんを見ると元気になるよ。だから、いつかまた顔を見せてね。お世話も楽しかったよ。
・みんなで作ったおもちゃで遊んでくれました。うれしかったです。
・お世話は大変でした。でもモフのために、みんなでがんばりました。さみしいけれど、三か月間ありがとう。

2020年12月10日