糸魚川小学校なう__

糸小金管部 校内パレード&ミニコンサート

12月3日(木)の昼休みに、今年度の活動を締めくくる発表の場として、校内パレード&ミニコンサートを行いました。「密」を避けるため、校舎2階をドラムメジャーの先導でパレードし、多目的ホールで演奏を行いました。
 演奏曲は、「きらきら星」「池の雨」「THE HEY SONG」です。子どもたちは、全校の友だちに今年度初めて自分たちの演奏を披露することができ、充実感や達成感でいっぱいの表情をしていました。

【子どもたちの振り返り】
・できないところを教え合えたから成功できたのだと思います。動きを合わせて、そろえることができてよかったです。
・私は「笑顔」を生かしたいと思います。中学生になっても笑顔を忘れずにいたいです。発表することも増えてくると思うので、大きな声で発表したいです。
・6年生のみんなが教えてくれるので、すごくうれしかったし、もっともっと楽しく金管をがんばってやってきたいです。
・楽しんで演奏ができたし、見ている人達を楽しませることもできたと思います。今年もいい演奏ができてよかったです。

・今年は1回しか発表できなかった中で、思い出に残るコンサートができました。うまくできた理由は、「練習」したからだと思います。
・家にトランペットを持ち帰って練習しました。最高のパフォーマンスを家族や先生に見てもらえてうれしかったです。
・今日は、一人ひとりが頑張って、みんなが一つになっていました。練習の時より音ができていたし、すごくきれいな音でした。
・1年間、学んできたことを生かして、これからもずっと音楽を好きでいたいです。
・6年生との演奏は最後で、来年は私たちが6年生になるから、今年の6年生みたいな6年生になりたいです。

2020年12月07日