糸魚川小学校なう__

糸小合唱部 校内ミニコンサート

11月20日(金)には、多目的ホールで校内コンサートを行いました。「変わらないもの」と「宿命」の2曲を合唱しました。子どもたちは、練習を積み重ねて創り上げたハーモニーをホールいっぱいに響かすことができたり、全校の友だちに聴いてもらうことができたりして、充実感でいっぱいの表情をしていました。

合唱部の活動を終えて、6年生それぞれが感じた想いがあります。「自分にとっての合唱とは」「後輩に伝えたいこと」「これからのこと」・・・。4・5年生は、6年生の想いを受け止め、今後につなげていってほしいです。

【6年生のメッセージ】
・合唱部を経験して、みんなで合唱をするよさ、歌を通していろいろな人とかかわることができるということを学びました。後輩の人には、もっといろいろな歌、合唱のよさを見つけてほしいと思います。

・わたしは、合唱部を3年間続けて、毎日楽しかったです。最初のころは、歌声があまり出ませんでした。でも、先生から教えてもらい、上手にできるようになりました。今の4・5年生は、びっくりするくらい歌声がきれいなので、また合唱部に入ってほしいです。
中学校でも合唱をすることがあると思います。部活で習ったことを活かしたいです。
・ぼくは、合唱部をやってきて、いろいろな体験をしました。中でも一番心に残っているのは、歌声で人の心を動かせるということです。自分たちの歌声で感動してくれる人がいると、とてもうれしいです。この3年間、合唱を続けてきて本当によかったです。

2020年11月24日