2年ハッピー__

楽しいな おもちゃ作り

子どもたちが楽しみにしていた生活科「作ってあそぼう」の学習が始まりました。紙コップや新聞紙、輪ゴムなどの身近なものを使って、動くおもちゃを作ります。作りたいおもちゃごとにチームを作り、教科書を読みながら一生懸命おもちゃ作りに取り組む様子は微笑ましいです。

作っていると、一人ではやりにくい場面も出てきます。そんな時に、友達に「ここ持っていてくれる?」とお願いしたり、上手に作っている友達に「これ、どうやれば上手くできるかな?」と尋ねたりする姿があちらこちらで見られました。
 おもちゃそのものを作る楽しみに加え、仲間と一緒に活動することのよさも感じているようです。

早速、出来上がったおもちゃで遊びました。遊んでいるとおもちゃの特性に着目する子どもたちも出てきました。「どうしたらロケットをもっと高く飛ばせるかな?」と改良できることはないか考える子。「誰が早くゴールできるか競争してみよう!」とレースを提案する子。遊びを広げ、学びを深めている姿が素敵でした。

2020年11月19日