1年たいよう__

しっかりできるよ うさぎさんのお世話

9月末に糸小へやってきた2匹のうさぎ「モフ」と「チョコ」。
 あっという間に1か月が過ぎました。かわいいうさぎさんとの生活も楽しいばかりではありません。うさぎさんが元気に過ごせるように環境を整えてあげることもたいよう学年の子どもたちの仕事です。

グループごとに行っているうさぎ当番の仕事もどんどん上手になってきました。
 汚れたケージを水で洗っている間に、他のメンバーが掃き掃除をしたり、古い餌を片づけて新しい餌を用意したりします。任された仕事を、みんなで協力・分担して行う姿がとても頼もしいです。

管理員さんからは、中庭にうさぎさんの遊び場(まるでドッグラン)を作っていただきました!昼休みにうさぎさんたちを放すと、嬉しそうにピョンピョン跳ねながら走り回ります。その姿を見て、子どもたちも大喜びで追いかけます!うさぎさんと一緒に楽しく遊んでいます。

2020年11月06日