6年かがやき__

みんなで バトンをつなごう

かがやき学年では、「児童一人ひとりが、楽しく力いっぱい運動に親しみ、体力の向上と気力の充実を図る」こと、「規律正しい集団行動をし、目的を達成していく過程の中で認め合い励まし合って活動する」ことを目指し、リレーフェスティバル・ダンスパフォーマンスを実施することにしました。

先週から開始したリレー練習。子どもたちは走順を考えたり、バトンパスの練習から取り組み始めました。
 今週は、各学級のタイムを計測しました。初めて記録をとった時には、「初めてだから、こんなものなのかな?」という雰囲気が子どもたちにありました。しかし、2回目、3回目と計測を重ねるたびに、5秒、10秒とタイムが縮まっていきました。自分たちのがんばりが数字となって現れると、子どもたちの取り組む姿勢に変化が見られました。

「みんなでもう1回走順を考え直したい」「走りながらバトンを受け取れるように練習しよう」など、練習後に意見を出し合う子どもたちがいました。また、走っている友だちを応援する声も以前より熱が入るようになりました。1人じゃできないことも、みんなとならできるかもしれない。みんなの声が力になる。クラスのみんなとベストを目指したい。そんな想いが、子どもたちの「本気」となり、姿となって見えた瞬間でした。
 いよいよ、本番まで残り一週間。子どもたちは自己ベストタイムの更新を目指し、来週も頑張ります。

2020年10月30日