6年かがやき__

響け歌声 届け心

小学校生活最後の「わかばミニコンサート」が終了しました。
 昨年までは、当たり前のように行われてきた様々な行事・・・。そうはいかない今・・・。一つひとつの行事が、子どもたちを大きく成長させる貴重な機会であること、文化祭を通してかがやき学年のみんなが気付かせてくれた気がします。

練習するたびに、声が出るようになり、美しい歌声になり、ソプラノとアルトのハーモニーが響くようになっていき、本番では最高の歌声を講堂中に響かせてくれました。
 当日来れなかった仲間も含め、かがやき学年の思いが一つになった演奏だったと思います。この思いを今後のリレーフェスティバルや修学旅行、そして普段の生活の中でさらに深めていってほしいと思います。

また、オープンスペースには、工作「くるくるクランク」、絵画「私の大切な風景」の作品を展示しました。工作では、クランクの仕組みを生かして、動きのある面白いおもちゃなどを考えて作りました。表す絵画では、自分にとっての大切な風景(糸魚川小学校)を、動きや奥行き、バランス、色を工夫ました。
 下学年が鑑賞に来ると、「6年生の絵すごい。」「写真みたいにきれい。」など驚いた様子でした。一人ひとりの思いがつまった素晴らしい作品に仕上げることができました。

2020年10月22日