6年かがやき__

体験入学で中学校を実感

10月6日(火)に糸魚川中学校の体験入学に行ってきました。開会式では、現在中学3年生である先輩たちからのビデオメッセージを観ました。その中では、中学入学に向けて6年生として身に付けてほしい力や今の糸魚川中学校の様子についてのお話がありました。子どもたちは真剣な眼差しで先輩たちの声に耳を傾けていました。

次に、来年度入学する仲間とランニングやマット運動に取り組みました。支持をしっかりと聞いて動いたり、他校の友だちと協力してマットを準備したりすることができました。自分たちで考え、てきぱきと行動する姿はとても立派でした。
 最後に中学校の先生方による授業を体験しました。簡単な製作活動に取り組んだり、他校の友だちと話し合って課題を解決したりしました。

・ペアで百人一首をしました。他校の男子とペアになりましたが、楽しく取り組むことができて、同点で終わりました。初対面の人とも話せる力が少し伸びたと思います。
・お話を聞いて、糸中は生徒が学校を引っ張っていく学校だと改めて思いました。相手を動かすのではなく、自分で考え、自分が動くということを学びました。
・共同活動が終わったとき、出身小学校が違っても助け合いが大切なんだと気づきました。
・協力して1つのことをすると、はやく・仲良くできるんだと思いました。中学校生活がとても楽しみです。
・体験授業を受けたら、早く中学校へ行きたい気持ちでいっぱいになりました。自信も付いたのでよかったです。

2020年10月13日