3年きらきら__

フォッサマグナのひみつを調べよう~糸魚川ジオサイト校外学習~

10月6日に、校外学習に出かけました。この学習の目的は、わかば活動の一環として、校区の近くにあるジオサイトを巡り、糸魚川の自然の恵みのよさを感じたり、ヒスイのひみつを調べたりすることです。
 当日は、あいにくの悪天候により、不動滝ジオサイトには行けませんでしたが、糸魚川海岸ジオサイトで石の採集活動、美山公園ジオサイトで昼ご飯休憩と秋遊び、フォッサマグナミュージアムでヒスイの鑑賞などを行いました。

本や教科書だけでは分からない実際の体験活動をすることを通して、子どもたちはふるさと糸魚川のよいところをたくさん感じることができたようです。

【子どもたちの感想】
・断層のでき方を知りました。断層は、地面が押されてできると分かってすごいなと思いました。
・わたしは、これから糸魚川のことをもっと調べて、くわしくなりたいです。

・フォッサマグナのひみつを、きなこと小麦粉の実験で分かりやすく教えてもらえました。
・ひすいがお湯からできていることが分かりました。
・断層が長くつながっていることが勉強になりました。これからは、石がどうできたか、調べてみたいです。
・1番勉強になったことは、フォッサマグナのでき方です。これからも糸魚川ジオパークのひみつを調べていきたいです。

2020年10月09日