糸魚川小学校なう__

力走! 持久走大会!

10月2日(金)、気持ちのよい秋晴れの中、校内持久走大会が行われました。
 個々の目標を設定し、積み重ねた練習の成果を発揮する機会である持久走大会に、どの子も自分の力を最大限に出し切り、最後までやりぬく姿が見られました。得意なことでも不得手なことでも、何事にも一生懸命になれる子どもたちは、本当に立派でした。

・歩かないで走れました。(1年生)
・1年生のときよりも32秒縮まりました。うれしかったです。来年は、4分16秒より早くなりたいです。(2年生)
・タイムが練習より1秒遅くなりました。悔しいです。来年は、絶対タイムを縮ませたいです。(3年生)
・試走より4つ順位が下がったけれど、24秒もタイムが縮んでよかったです。3人くらい追い抜けました。(4年生)

・お母さんが応援してくれたので、力を出しました。試走より順位を3つ上げて、タイムを1分縮めることができたのは、応援してもらったからだと思います。(5年生)
・タイムは上がったけれど、順位が落ちてしまったので、悔しかったです。それでも小学校生活最後の持久走大会で、いい結果を残せてよかったです。(6年生)

当日の結果に満足したとびきりの笑顔の子もいれば、悔し涙を流した子もいます。しかし、結果が全てではありません。この日に向けて励んだチャレンジマラソンや体育の学習での過程や、ともに自己ベストを目指して走ることができる仲間、そして家族や地域の人・仲間の応援が力になることに気付けたのではないかと思うのです。持久走大会がより意味のある行事になったことでしょう。

2020年10月05日