1年たいよう__

うさぎさん ようこそ糸小へ!

9月28日(月)、2匹のうさぎさんが糸魚川小学校へやってきました。この日のために、飾りや司会などの準備をしてきた子どもたち。子どもたちは、朝からわくわくしながら待っていました。

3時間目にうさぎさんの入学式をしました。うさぎサポートセンターの方とうさぎが入場してくると、「かわいい!」と子どもたちから大きな歓声が上がりました。また、嬉しさのあまり自然とスタンディングオベーションになる子どもたちでした。
 うさぎのことを知ろうと、センターの方のお話を真剣に聞きました。その後、一人一人うさぎを優しくなでてあいさつをしました。みんな小さな仲間に触れて、「ふわふわだね。」「あったかいね。」と大喜びでした。

この時間、どの子も笑顔だったことが本当に印象的でした。うさぎは2匹とも男の子で、穏やかな性格です。1組のうさぎさんには「モフ」、2組のうさぎさんには「チョコ」と名付けました。これから子どもたちと共に成長する姿が楽しみです。

2020年10月02日