糸魚川小学校なう__

クラブ活動が始まりました

茶道クラブ

子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動が16日から始まりました。4~6年生を対象に、今年度は18のクラブが開設されています。「自分の興味に向かって、自主的に楽しく活動する子」・「マナーを守り、異年齢の同好の仲間と協力して活動する子」を目指して全4回活動していきます。

書道クラブ

地域の方をクラブの先生に招き、教えていただくことで、子どもたちは普段の授業とはまた違った学びや面白さを実感しているようです。
 第1回のクラブ活動では、クラブごとに活動計画や個人の目標を立てました。講師の方や教室とは違う友達との顔合わせにドキドキ・緊張した表情の子どもたちですが、すぐに打ち解けていました。

絵具箱クラブ

活動が始まると、充実した時間を味わう様子が伝わってきました。学年が異なっていても、やはり共通の興味関心をもつ仲間であることが最大の理由ではないでしょうか。子どもたちが、時間を忘れて作品作りに没頭したり、スポーツをしたりする姿は、とても輝いていました。次の活動も楽しみです。

2020年09月18日