5年ひまわり__

やさしい気持ちで

今週の月曜日に「わかば班結成式」が開かれ、今年度のわかば班活動が本格的に始まりました。
 本来ならば、年度初めに行う結成式。学年を超えて関わることのできる活動は、その子の「優しさ」や「リーダーシップ」等、その子にしかない「強み」を格段に成長させてくれるものですが、長い間開催が見送られてきました。2学期になり、様々な活動が再開されていく流れの中で、ひまわり学年の「強み」を生かす場があることが、本当に嬉しいです。

結成式では、下学年の言葉に真剣に耳を傾ける姿や班全体に声を掛け、6年生のサポートする姿が見られました。休み時間のオープンスペースは、5年生に遊んでもらおうと、教室に駆け付けた1年生でいっぱいになります。子どもたちの姿から、子どもの「強み」を更に成長させ、自分らしく過ごせる、安心してかかわれる教室、学年、学校を共に創っていきたいと改めて感じました。

2020年09月10日