6年かがやき__

わかば班結成式&かがやき学年のリーダーシップ

1学期から延期していたわかば班での活動をようやくスタートすることができました。7日(月)には、わかば班のメンバーと顔合わせを行い、結成式を行いました。
 初めて班のリーダーとして支持を出したり、声を掛けたりする中で、うまくまとめられたこともあれば、思うようにいかなかったこともあったようです。しかし、積極的に声を出そうとしたり、低学年の目線に合わせて腰を低くしながら話したりする姿を目にし、今後のかがやき学年の活躍が益々楽しみになりました。

8日(火)には、わかば班での清掃活動もスタートしました。事前の掃除分担を考える時にも、「1年生はほうきの使い方が分からないから教えよう」「ごみ捨ての場所も分からないから最初は一緒に行こう」など、下学年のことを考える姿がありました。
 清掃場所に行くと、掃除用具の場所を教えたり、率先して掃除する姿を見せたりと6年生としての役割をしっかりと把握して行動する姿は立派でした。

2020年09月10日