1年たいよう__

充実の1学期

1学期が無事終了しました。大きなランドセルを背負っての通学や、45分間座り続けての学習など、子どもたちにとって初めてづくしの1学期でした。きっと戸惑うこともあったと思いますが、毎日元気に登校できたことをうれしく思っています。ご家庭で褒め、励まし、毎朝送り出してくださった皆様のご協力のお陰です。

【ひらがな】
 「とめ」「はね」「はらい」を意識して書けるようになり、字形が整ってきました。筆圧が調整できるようになったことで、「はらい」が上手になり、文字に力強さが出てきました。
【算数】
 計算のしかたを考える場面では、真剣そのもの。高い集中力を発揮しています。また、ノートに式や答えだけでなく、図で表すことも上手になってきました。
【図画工作】
 紙粘土で、ごちそうを作りました。お寿司や目玉焼き、ドーナツ、ケーキなど、子どもたちが大好きなメニューが出来上がりました。

【生活科】
 子どもたちがお世話をしているあさがおが、花を咲かせました。赤紫、青紫、ピンク、水色など、色とりどりのあさがおたちが本当にきれいです。子どもたちも「今日は2つも咲いてたよ!」「好きな色の花が咲いたよ!」などと、目を輝かせながら教えてくれました。
 夏休み中は、家庭でお世話を続けていきます。どんな色の花が咲くか楽しみですね。

2020年07月22日