2年ハッピー__

生活科「わたしたちの町大すき」

【5月のハッピー探検隊】
 一の宮方面の探検にいってきました。
 イチコのケーキ屋さんをガラス越しにのぞき、かねこつつじ園では、思いがけず園庭に入れていただき、45メートルあるつつじ山の見晴らし台まで行ってきました。つつじの時期は終わっていましたが、子どもたちは口々に「高いね!」「気持ちがいい!」「ヤッホー!」と思い思いにつつじ園を楽しんできました。
 帰りには、天津神社を通り抜け、池のカメにも挨拶をしてきました。

【6月のハッピー探検隊その1】
 横町方面の探検にいってきました。
 秋葉神社では、大きな切り株を発見して「何人で手をつなげば、一回りになるかな?」と試してみたり、松の樹液を棒でつついてみたりして、子どもらしい発見をしていてほほえましかったです。
 糸魚川地区公民館では、屋上からの360度の素晴らしい眺めに思わず「ヤッホー!」と声を出していました。大ホールのフォークダンスクラブの活動も見せていただきました。催しがあるときに、公民館を利用している子どもたちも多く、公民館にとても親しみを感じていました。

【6月のハッピー探検隊その2】
 糸魚川駅周辺にもいってきました。ジオパルでは、えちごトキめき鉄道やJR大糸線をモデルにしたジオラマや、プラレールを見学しました。多くの子どもたちが家族と訪れたことがある場所でしたが、友達と一緒だとより一層楽しかったようです。
 ひすい王国館では、お土産売り場を見たり、翡翠を加工する仕事をしている人にお話を聞いたりしました。ぴかぴかに磨かれた翡翠を見て、「きれいだね。すごいね。」という声があちこちで聞こえました。

2020年07月21日