6年かがやき__

かがやき未来プロジェクトPART2

7月7日(火)に新潟日報から講師を招き、「読書や活字を通じてコミュニケーション能力を高めよう」というテーマでお話をいただきました。活字を読むことは相手の気持ちを読む力を育むこと、タブレット等の機器は便利な反面で心を失う恐れがあることなどの話を子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。

子どもたちの生活の中に当たり前のようにあるiPhoneやタブレット。オンラインは当たり前、大人が思っている以上に子どもたちは、いろいろなスキルを知っています。便利で楽しいものだからこそ、実際に目の前にいない相手であっても、思いやりや礼儀の心をもってかかわりあってほしいと願っています。

・「機械は幸せまでは持ってこない」という言葉が心に残りました。
・読む力は、本を読むだけでなく「心を読む」ことであると分かりました。人の心も読み、相手を大切にして接することを心がけていきたいです。

2020年07月17日