3年きらきら__

きらきらのすてき みつけ隊!~まちの今、昔、そして未来~

3学年のわかば活動では、ロの字商店街への探検活動・調査活動を通して、ふるさとのまちのよさや、よりよく生きようとするまちの人々の工夫・願いを知り、郷土への愛着を深めることを目指して学習を進めています。

事前に、糸魚川のすてきな場所や名産、偉人などについて調べていた3年生。それらの「すてき」につながるお店や場所を探して回ろうと、はりきって探検に出かけました。
 地図を片手にまちを探索し、気になるお店や場所などを見つけたら、マーカーでチェックをして進みました。道路にまがたまのマークを発見したときは、「糸魚川って、やっぱりヒスイを大切にしてきたまちなんだね。でも、なぜだろう?」と新たな疑問も出てきました。

事前に調べていたことが、実際のまちの様子とつながり、さらに調べてみたい!という思いを深めた子も多くいました。子どもたちの疑問や探求したい気持ちを大切にしながら、計画を立て、課題解決していくわかば活動。次回はどんな探検になるのか楽しみです。

2020年07月06日