6年かがやき__

かがやき未来プロジェクト~今を見つめ、未来を語ろう

6学年のわかば活動では、学ぶことや働くことの意義や役割を知り、情報を集めながら自分の生き方や生活に結び付け、よりよく生きようと考えを深めることを目指して学習を進めています。
 この活動の一つとして、6月29日(月)に、新潟市でヘアサロンを経営されている理容師さんを講師に招き、理容師の仕事についてお話をいただきました。

理容師になるまでの道のりや、職に就いてからの努力、やりがいや苦労などといった様々な話をいただき、子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。
 後半には人形を使って実際に髪を切ったりワックスを使ってセットしたりする様子も見せていただき、作業の素早さに目を奪われていました。働くことの意義や将来の自分について考えることができたようです。

・「仕事が生きがい」と思えるような人生にしたい。
・好きなことを仕事にすることで、その仕事にかける思いが強くなるんだと感じた。
・お客さんと接する時に、「一期一会」の気持ちをもつことで丁寧に対応できるのだと感じた。

2020年07月06日