おたより__

いそべ海学習 魚醤作り1



6月9日(月)県立海洋高校さんとコラボで取り組む「いそべ海学習~魚醤作り1」が行われました。

海洋高校の2年生4名と先生2名が磯部小学校に来てくださいました。

クラブ長のあいさつの後、全校、縦割り班で魚醤作りにチャレンジしました。



鮭のミンチ、豆麹、塩、水を正確に計って、一生懸命混ぜました。班で協力して、塊が残らないように混ぜました。

鮭の匂いに困惑していた子どももいましたが、もともと捨てられていた鮭が高級魚醤に変わるのですから、究極のリサイクルです。

鮭だけでなく他の魚介でもできると説明してくださいました。



混ぜた後は、瓶に丁寧に詰めました。海洋高校の保管庫で2週間程度、50度位で発酵していただきます。

7月7日にはろ過と火入れをして味わいます。有名商品「最後の一滴」との味比べもする予定です。

海洋高校さんとのコラボ「いそべ海学習」で子どもの海の見方、考え方が広がることを願っています。


2025年06月10日