PTAもスポーツと芸術の秋

~青海地区ソフトボール親善試合、PTA合唱練習開始~

地域のチームと戦うPTAチーム

9月24日(日)公民館主催の青海地区ソフトボール大会が中止になりましたが、出場する予定だった青中PTAチームは地域のチームと親善試合を行いました。
 試合には生徒、保護者、教職員15名が参加。スポーツの秋、晴天の中、笑顔でソフトボールを楽しみました。
 名引チームとの試合では、最終回2対4の劣勢から5対4の逆転勝ち。何と、同時刻で県大会を賭けて戦っていた青中野球部も、妙高市連合チームに逆転勝ちで県大会出場を決めていました。PTAと生徒の絆を感じました。

全体練習を行うPTA合唱団

10月11日(水)PTA合唱団は音楽祭の発表に向けて初練習を行いました。夜、21名の保護者、職員が音楽室に集まり、昨年も指導していただいた地域の音楽指導者の下、熱心に練習に取り組みました。学校でも生徒の練習が始まっていますが、生徒の練習さながらにパート練習から始め、全体練習を行いました。
 音楽の秋は生徒だけではありません。今年も大人の歌声をホールに響かせます。

2023年10月12日