第1回生徒朝会 総務委員、専門委員長、級長、副級長任命式

23日に今年度最初の生徒朝会が行われました。開始時間の5分前には1年生が整列を完了して着座して待っていました。その姿に応じるように2,3年生も整列し、3分前には全校生徒が静かに開始のチャイムを待っていました。
 本日の朝会は各リーダーの任命式からスタート。すでに中心となって活動してくれているのですが、改めて任命書が、会長、副会長以外の総務委員と各委員会の委員長、学級の級長、副級長の代表に生徒会長から渡されました。代表して総務委員の3年生K.N.さんは、「過ごしやすく、生徒一人一人の個性が活きる能生中学校にしていきたいです。協力をお願いします。」と力強く話してくれました。
 リーダーの力強いリーダーシップの下、今年度も素晴らしい生徒会活動が進められることでしょう。ただ、リーダーの頑張りだけでは充実した活動はできません。一つとなって取り組めるフォロワーが大切です。今年も主体的な生徒会活動を進めていきましょう。その後、6月1日に行われる体育祭についての説明や軍団カラー決めが行われました。その様子は後日紹介します。

2024年04月23日 吉田 和則