授業参観 PTA総会ありがとうございました。

16日に今年度の1回目となる授業参観とPTA総会を行いました。1年生の保護者の皆様にとっては入学式から一週間あまりと間隔が短い中でしたが、多くの方に集まっていただきました。ありがとうございました。
 1年生は1学級となり、40名ということで多目的室で授業を参観してもらいました。内容は学級活動で望ましい人間関係づくりについて演習を交えながら実施しました。
 2年生も学級活動で、2学級共に同じ内容でグループ活動を進め、情報を正しく伝えることやグループ内の役割分担について考えてみました。
 3年生は総合学習で、修学旅行の班別研修の内容をプレゼンテーションアプリを活用しての発表。テーマに沿った多くの写真で仲間にも分かりやすく説明していきました。
 授業参観の後、保護者の皆様には柔剣道場でPTA総会に参加していただき、事前に配布した資料に沿って決議内容が承認されました。いよいよPTA活動も本格的に行われます。家族の皆さん、地域の方々と学校とが連携して『生徒を真ん中に』した教育活動を進めていきます。ご支援、ご協力をお願いします。

2024年04月17日 吉田 和則