4月12日(金)に生徒会入会式が行われました。
1年生に能生中の生徒会について知ってもらうこと、2・3年生は改めて生徒会について確認して今年度の決意をもつことを目的にした会です。
まず最初に、生徒会総務委員から生徒会組織や生徒会旗、SNGsについて説明がありました。1年生はもちろんのこと、2・3年生も真剣に話を聞いていました。
次に各委員長から委員会の説明です。今年度は、それぞれの委員長がスライドを用意してくれて、分かりやすくなっていました。

委員会の次は部活動の紹介です。こちらは各部の2・3年生が春休み中に活動や部の雰囲気が分かるように工夫して撮った動画を流します。男子バレーボール部は、動画のあとにその場でパフォーマンスもしてくれました。部員たちの練習の掛け声に、会場の生徒たちが手拍子を合わせてくれて、会場は一気に大盛り上がりになりました。

全ての説明・紹介が終わった後、1年生の代表4名から感想やお礼の発表がありました。たくさんの先輩たちの前で堂々と話してくれました。
最後に副会長の閉会の挨拶・・・かと思ったら、ステージの上に会長と副会長の3名が登場し、「これから全校の絆を深めるためのレクリエーションを始めます」と、じゃんけん列車が始まりました。学年関係なくじゃんけんを楽しむ姿がとても微笑ましかったです。
総務委員や委員長、部長のリーダーたちの一生懸命な姿、それに応えよう、ついていこうとするフォロワーたちの姿、今年度の生徒会の飛躍を期待させる、とても素敵な入会式になりました。

2024年04月16日 生徒会担当