4月授業開始第1週の朝

3階教室の窓から見える桜が満開を迎えました。後ろには残雪が残る奥山も見え、青空と雪の白、ピンクの花びらが美しいコントラストを見せています。教室棟横の花壇に植えられているチューリップも整然と並び、赤、ピンク、白、黄色の華やかな花が開いてきました。
 近隣の小学校の登校の様子です。地域の安全パトロールの方や家族の方が寄り添いながら登校していきました。全校生徒で植えた1生活班1プランターのチューリップも小学生を元気づけるように見送っていました。
 昨年度発生した磯部地区の地滑りによる通行止めは現在も続いていますが、今年度からう回路を利用して大型バスで通学できるようになりました。1台のバスで通学できるようになったことに感謝です。

能生中学校では、毎週木曜日の朝学活に週の振り返りを行い、心身の健康状態を自己チェックしています。1年生は、初めての振り返り活動に取り組んでいました。登校が始まってまだ3日しか経過していませんが、慣れない環境での活動に疲れも出てきているようです。ただ、欠席もなく1年生全員で活動できています。新しい友だちも増えて心強く感じている生徒も多くいるようでした。
 疲れが出てきたら息抜きに窓の外を見ると、美しい桜が見えます。肩の力も抜けて学習に集中できることでしょう。早く中学校の生活に慣れてくれることを祈っています。

2024年04月11日 吉田 和則