新たな出会い・新たなスタート(新任式・始業式)

昨年度の3月、寂しい気持ちで10名の先生方とお別れをしました。そして本日、新たに10名の先生方をお迎えする新任式を行いました。お一人ずつ自己紹介をしていただき、能生中生徒との出会いを大切に共に成長していきたいと決意が話されました。

生徒会副長からは「お一人お一人の先生方と一日でも早く仲良くさせていただき、充実した能生中学校の活動を進めていきたい。」と歓迎の言葉が述べられました。

始業式では、学年を代表して2名の生徒が決意を述べてくれました。
 2年生のK.Rさんは、今年度頑張りたいこととして、中堅学年の先輩として、後輩である1年生をリードしていくこと。メディアの誘惑に負けず、満点学習を行うこと。体育祭や職場体験、修学旅行などの行事で、仲間と協力しながら学びのある楽しく活動すること。の3つの視点から決意を述べてくれました。
 3年生のM.Rさんは、新学期頑張りたいこととして、受験を見据え、後悔がないよう日々の学習を進めること。部活動では感謝をキーワードにチーム力、個人の実力を高めつつ、大会で結果がだせるよう努力すること。の2つの目標を掲げました。そして、仲間と共に最後の中学生生活を充実したものにしたいと決意を述べてくれました。
 2,3年生一人ひとりが大きな希望をもって新年度を迎えました。明日には新入生も加わり、オールスタッフで活動が始まります。充実した中学校生活が送れるように地域の皆様、保護者の皆様、ご支援、ご協力をお願いします。

2024年04月08日 熊木 勝