新年度 生徒会リーダー研修

春休み、新年度生徒会のリーダーたちが集まってリーダー研修会を行いました。
 24日には、リーダーの心得や話し合いの仕方などを学びました。どの生徒も積極的に活動に参加し、リーダーとして頑張ろうという気合が感じられる研修となりました。
 29日には、糸魚川市の高校魅力化コーディネーター3名にも参加いただき、来年度の生徒会活動について話し合いました。

前半の話合いのテーマは、「来年度の生徒会活動をより活性化させるために」です。能生中学校の生徒会活動の中核である、SNGs、あいさつ運動、コットンプロジェクト、花街プロジェクトについて、来年度さらに活性化させるためにはどうしたらよいか、アイディアを出し合いました。

後半は、「来年度の委員会活動で挑戦してみたいこと、より力を入れたい取組み」をテーマに、それぞれの委員会活動をより良いものにするためのアイディアを出し合いました。先輩たちが培ってくれた生徒会活動をただ引き継ぐだけでなく、自分たちの手でさらに発展させたいという気持ちが伝わってくる、充実した話合い活動ができました。
 参加いただいた高校魅力化コーディネーターの方からも、リーダーたちの一生懸命な姿勢をお褒めいただきました。コーディネーター、市教育委員会担当の皆さん 本当にありがとうございました。
 今回の話合いをもとに、来年度さらにパワーアップした生徒会活動を展開していきます!

2023年03月29日 生徒会担当