春休み中の活動 女子バレー長岡遠征

春休みになった最初の土曜日、朝6時30分前の学校駐車場に女子バレーボール部のメンバーが集合していました。日頃から指導していただいている部活動指導員の方々を中心にして出発前のミーティング。保護者の方々の協力のおかげで長岡市での強化練習会に出かけるところでした。激励することができてよかったです。
 令和5年度から休日の部活動が地域クラブ活動にゆるやかに移行していきます。先日も市教委主催の説明会が行われたばかりです。能生中学校では現在、男女バレーボール部と陸上競技部で部活動指導員の方から協力いただき、活動の充実を図ってきました。来年度からは、陸上競技部、吹奏楽部、社会体育のバスケットボールクラブで休日の活動が地域クラブへと移行がスタートします。
 具体的な活動については、4月14日に行われるPTA総会でも説明していきます。協力をお願いします。

2023年03月29日 吉田 和則