令和4年度 離任式

令和4年度末、5年度初の人事異動で8名の教職員の方々とお別れをしました。
 校舎の大規模改修工事や創立30周年記念事業という学校にとっても大きな節目となる時期に多い方は5年、短い方でも2年 能生中学校にお勤めいただきました。卒業式からステージに飾られている桜の花びらが散るように寂しい別れのときでした。
 8名の先生方からは、能生中での思い出や卒業生、新3年生、新2年生にエールを熱く語ってもらいました。

生徒会長から感謝の言葉が送られ、お世話になった生徒の代表が先生方に感謝の気持ちと花籠を贈りました。
 花籠の中には能生中が行っている花いっぱい運動や花街プロジェクトで先輩方から代々受け継いできたマーガレットやパンダすみれの差し芽が植木鉢に入れられています。まだまだ小さく、蕾のものですが、新たな先生方のステージで花を咲かせ、能生中を思い出してもらいたいという願いが込められた花です。

全校生徒で花道をつくり、8名の先生方を送りました。先生方のご尽力のおかげで、能生中学校は大きな成果をあげることができました。本当にありがとうございました。
 先生方の新天地でのご活躍を心よりお祈りいたします。

2023年03月28日 吉田 和則