春の到来 第1回 令和5年度総務委員校長室面談 桜の開花

22日の昼休みに1回目の総務委員校長室面談を行いました。この面談も3年目を迎えています。能生中学校の生徒会活動の主たるものを意見交換しながら作り上げてきました。担当顧問の先生にも参加してもらいながら、令和5年度の進む方向の確認をすることができました。
 今年度は、24日、29日の午後に各専門委員長を交えてリーダー研修が計画されています。令和4年度の活動を振り返りながら、より発展させるべき活動、改善を進める活動等、新たな挑戦を目指してスタートしていきます。29日には、糸魚川市に配属されている『高校魅力化コーディネーター』3名を迎えて、探究活動のスキルアップ研修も行う予定です。
 いろいろな活動がスタートする春の到来です。

教室脇の桜の花が開花しました。例年より1~2週間早い開花です。まだ、30程の花ですが、この週末には5分咲き程度となりそうです。4月に入る頃が満開の見ごろを迎える予定です。
 花壇やプランターのチューリップも蕾を抱き、首を長くしているので、入学式の頃には咲き始めるものもありそうです。花いっぱいに囲まれた能生中学校の春の訪れです。
 散歩の折にでも足を止めて見ていただけるとうれしいです。

2023年03月23日 吉田 和則