1年生お留守番プロジェクト

2年生が修学旅行に行っている間の3月14日(火)から3月16日(木)の間、「能生中学校を1年生でしっかり運営していこう」と「お留守番プロジェクト」と題して、各委員会での活動を企画・実行しました。
 学年委員会は学習Weekとレクリエーション「逃走中」を実行。体育委員会はアリーナ当番、レクリエーションでドッジボール大会。生活委員会はあいさつ運動、服装チェック、「2年生おかえり掲示」の作成。給食委員会は給食着洗濯と給食ポスターの掲示。図書委員会は図書当番と図書だよりの掲示。保健委員会はシャボネット補充と保健クイズの掲示。報道・会誌委員会は掲示物の掲示作業と1学年新聞の発行。放送委員会は昼の放送で、先生へのインタビュー等を行いました。

各委員会それぞれが、先輩のいない中での通常委員会活動を行うことで、責任感が芽生えてきました。また、委員会活動のやりがいや達成感を感じている様子でした。1年生たちも先輩になる準備を進めることができた期間となりました。

3月16日(木)、修学旅行帰りの2年生を出迎えた掲示です。

2023年03月17日 1学年部