3.9の朝の様子

6時過ぎには白々と夜が明けていく能生の海です。堤防の奥には満月の白い月が浮き上がっていました。波がなく穏やかな春の海です。
 3日の卒業式以降、4月中旬を思わせる陽気で校舎の横の桜の蕾も一気に膨らんできました。4/10の入学式の頃には満開の桜が、新入生を迎えてくれそうです。
 文化活動部の部員と一緒に植えた学校花壇のチューリップも葉を伸ばし、中には蕾を抱いているものもありました。

卒業式前に降雪時の体操着登校を止めて、本来の制服登校としましたが、登校時には防寒着を着ていない生徒が多くなりました。朝学活時もひざ掛け等をする生徒もいなく、制服で落ち着いた中、行われていました。
 来週には2年生の関西方面への修学旅行を控えています。健康管理に努め、計画通りに旅行が実施できるように準備していきます。

2023年03月09日 吉田 和則