卒業式全体練習 卒業生から贈るメッセージ

能生中学校では卒業式の全体練習を式の前日の予行練習と2回行います。先日1回目の全体練習が行われました。生徒指導担当から作法の指導があり、式の流れの確認を行いました。
 スタートは、3年生の卒業合唱の体系からの卒業生退場の練習です。合唱はお披露目されませんでしたが、当日が期待される整列の様子でした。その後、入場から式次第に沿って全体練習が進んでいきます。1年生は緊張した面持ちで、アナウンスや先輩たちの動きに合わせていきました。
 今週に入って暖かい日が続いています。穏やかな気候の中、卒業式当日を迎えることができそうです。ただ、近隣の学校ではインフルエンザの流行も聞こえてきます。体調を整えて思い出に残る式となるように、一人一人が注意していきます。

生徒玄関には卒業生が1,2年生に贈ったメッセージが飾られていました。三送シーズンに合わせていろいろなプロジェクトが工夫して卒業生に感謝を伝えてきました。そのお礼のメッセージです。
 『美しい花束』がメッセージに書き切れない思いを伝えてくれます。先輩、後輩の素晴らしい信頼関係の結晶です。卒業式に来校いただけましたら、ご覧ください。

2023年02月28日 吉田 和則