2.21の朝 三送プロジェクト3年生に贈ることば

昨日から大雪への注意がされていましたが、降雪量としてさほどではありませんでした。ただ、除雪された道路は、吹きつける冷たい風のために凍結していました。
 給食センター横の急な坂道は、業者の方から除雪してもらっていたので、塩化カルシウムを撒いて融雪しました。バス通学の生徒の中には、軽装の外履きで通学している生徒もいるため、生徒玄関前の道路も広い範囲に撒きました。
 三寒四温の季節の変わり目ですが、まだまだ降雪や凍結の心配をしなければならない日が続きます。登下校には十分な注意が必要です。体調管理と共に指導していきます。

三送シーズンの取組の『3年生への感謝のメッセージ』も階段の登り口に掲示されました。1,2年生全てが、先輩との思い出や感謝の言葉、新たな旅立ちへのエールを書いて、大きな木の台紙に花が咲き乱れるように張り付けていきました。
 思いのこもった一言一言を胸に、3年生は残り少ない卒業式までの日々を大切に過ごしてくれることでしょう。進路実現に向けて体調管理もしっかりとしてほしいと願うばかりです。

2023年02月21日 吉田 和則